Der Gott Jonas und der Gott des Himmels: Untersuchungen zur Theologie des Jona-Buches - Bührer, Walter (Biblische Notizen, 2015)
Unter der Voraussetzung der andernorts begründeten weitgehenden literarischen Einheitlichkeit des Jona-Buches zeigt dieser Aufsatz, dass die unterschiedlichen Gottesbezeichnungen im Jona-Buch bewusst gewählt sind: Mit ihnen wird die jeweils anvisierte Gottesrelation der Handlungsträger zum Ausdruck gebracht. Für die Figur des Jona ergibt sich, dass er, wie seine „Vorgänger“ Elija und Jeremia, am göttlichen Auftrag verzweifelt und seinen Gott als zunehmend distanziert erlebt.
Keywords: Bibel -- Jona; Prophet; Gottesbeziehung; Gottesname; Bibel / Jona