Die Särge des Karenen: Untersuchungen zu Pyramidentexten und Sargtexten - Dahms, Jan-Michael (Orientalia Lovaniensia analecta, 2020)
Die vorliegende Studie behandelt das Sargensemble (Cairo JdE 39054a&b; Sq6C/Sq5C) des 'Sieglers? des Konigs von Unteragypten' Karenen aus seiner Bestattung des fruhen Mittleren Reiches in Saqqara. Sie gibt Einblick in die Traditionen der Sargdekoration dieser Region sowie die Bedeutung des Groaraums Saqqara als Uberlieferungsort funerarer Texte. Die Untersuchung der Pyramidentexte und Sargtexte in den Sargen des Karenen setzt sich zum Ziel, die Sarge in ihrer raumlichen Gesamtheit sowie dem Zusammenspiel von bildlicher und schriftlicher Dekoration zu analysieren. Die Grundlage dafur bilden detaillierte Betrachtungen der einzelnen Bestandteile sowie darauf aufbauende ubergreifende Ausfuhrungen. Viele der Sargtexte wurden bislang kaum oder gar nicht bearbeitet und liefern somit einen wichtigen Beitrag zur Erforschung dieser Textgruppe. Alle Texte werden philologisch kommentiert und inhaltlich analysiert. Ebenfalls betrachtet werden die formalen Strukturen, insbesondere das Verhaltnis des Verstorben zu anderen genannten Personen sowie Verbindungen zu zugehorigen Ritualen. Durch ihre Ergebnisse liefert diese Einzelstudie eines individuellen Sargensembles daruber hinaus einen Beitrag zur Erforschung der altagyptischen Kultur des Mittleren Reiches.
Keywords: Hochschulschrift; Sargtexte; Pyramidentexte; Sakkara