Interkulturelle Videokonferenzen und kulturelle Dimensionen: Darstellung und Begründung einer Forschungsfrage - samt erster Beobachtungen - Giessen, Hans W. (Synergies pays germanophones, 2014)
Der Beitrag bezieht sich auf Kulturkategorien und ihre Bedeutung im Kontext interkultureller Gruppenvideokonferenzen. Es wird gefragt, wie sich kulturabhängige Werte und Verhaltensweisen in diesem Kontext auswirken, ob und gegebenenfalls wie sie sich ändern, und ob sich diese Änderungen gegebenenfalls systematisieren lassen. Dies wird am Beispiel deutsch-französischer Gruppenvideokonferenzen untersucht, die seit mehr als einem Jahrzehnt an der Universität des Saarlandes und an französischen Partnereinrichtungen angeboten werden.