Mexiko und die NAFTA, zehn Jahre Erfahrungen: die mexikanischen Erwartungen an das Nordamerikanische Freihandelsabkommen haben sich nur teilweise erfüllt - Sangmeister, Hartmut (Brennpunkt Lateinamerika, 2004)
Bei der Cumbre Extraordinaria de las Américas, dem außerordentlichen Gipfeltreffen der 34 Staats- und Regierungschefs aus den beiden Amerikas, am 12./13. Januar 2004 in der mexikanischen Stadt Monterrey hätte man auch den 10. Geburtstag des am 1. Januar 1994 in Kraft getretenen Nordamerikanischen Freihandelsabkommens NAFTA feiern können. Denn bei dem Gipfeltreffen in Monterrey stand erneut auch das Projekt einer gesamtamerikanischen Freihandelszone ALCA/FTAA zur Diskussion, das nach den anfänglichen Vorstellungen der USA weitgehend dem NAFTA-Vorbild entsprechen sollte. Bei dem Monterrey-Treffen haben jedoch weder der Gastgeber Mexiko noch die Gäste aus den beiden Amerikas Grund zum Feiern gesehen. Schon bei dem 8. ALCA-Ministertreffen im November 2003 in Miami war deutlich geworden, dass erhebliche lateinamerikanische Vorbehalte gegen ein umfassendes panamerikanisches Freihandelsabkommen unter Führung der Wirtschaftssupermacht USA bestehen. Auch in Mexiko mehren sich die kritischen Stimmen. Denn die anfangs hochgesteckten mexikanischen Erwartungen an das Freihandelsbündnis mit den nördlichen Nachbarn haben sich nur teilweise erfüllt. Zehn Jahre nach Gründung der NAFTA fällt die Bilanz des Nord-Süd-Bündnisses für Mexiko zwiespältig aus.(Brennpkt Lat.am/DÜI)
Keywords: Nordamerikanische Freihandelszone; Mexiko