Lateinamerikas gesamtwirtschaftliche Entwicklung 2004: Licht am Ende des Tunnels?: Nach verhaltenem Wirtschaftswachstum 2003 lassen die Prognosen für 2004 zunehmenden Optimismus erkennen - Sangmeister, Hartmut (Brennpunkt Lateinamerika, 2004)
Nach zweijähriger Rezession konnte 2003 in Lateinamerika wieder ein verhaltener Zuwachs der wirtschaftlichen Aktivitäten registriert werden. Die Region profitierte von der Verbesserung der globalen Wirtschaftslage und dem niedrigen internationalen Zinsniveau, und zudem wurden mehrere Volkswirtschaften der Region von einem Anstieg der Rohstoffpreise begünstigt. Die weltwirtschaftliche Entwicklung, die im 1. Quartal des Jahres 2003 durch die Unsicherheiten der geopolitischen Lage belastet worden war, zeigte im Verlauf des Jahres die Zeichen eines an Kraft gewinnenden Aufschwungs, der im letzten Quartal 2003 deutlich an Dynamik gewonnen hat. Inzwischen mehren sich auch in Lateinamerika die Anzeichen für eine anhaltende Belebung der gesamtwirtschaftlichen Entwicklung. Sofern die Weltwirtschaft im Jahr 2004 weiter an Schwung gewinnt, wird sich in Lateinamerika die konjunkturelle Erholung ebenfalls fortsetzen. Euphorie ist dennoch nicht angezeigt, denn der erwartete Aufschwung wird erst mit erheblicher zeitlicher Verzögerung auch am Arbeitsmarkt zu Verbesserungen führen. Zudem bleibt die zukünftige wirtschaftliche Entwicklung in Lateinamerika mit Risiken behaftet. Dazu gehört insbesondere die starke Abhängigkeit von den USA, deren anhaltend hohes Leistungsbilanzdefizit abrupte Wechselkursänderungen auslösen könnte, mit negativen Auswirkungen auf den Export und damit auf die Konjunktur lateinamerikanischer Volkswirtschaften. (Brennpkt Lat.am/DÜI)