Widerstand gegen den Nationalsozialismus - Steinbach, Peter; Tuchel, Johannes (Schriftenreihe, 1994)
Zum 50. Jahrestag des Anschlags auf Hitler im Jahre 1944 legen Experten der Widerstandsgeschichte einen umfassenden Sammelband vor, der den Widerstand gegen den Nationalsozialismus in seiner ganzen Breite und Vielfältigkeit erschließt. Dabei geht es nicht allein um die Auseinandersetzung mit dem Forschungsgegenstand, sondern durch die Vielfalt von Perspektiven, Interpretationen und Inhalten wird die Geschichte des Widerstands als ein zeitgeschichtliches Ereignis von hohem Rang und als Herausforderung für die Deutung der Vergangenheit in der Gegenwart dargestellt.