Entwicklung - mehr als nur Wirtschaftswachstum: für Lateinamerika werden neue Entwicklungsstrategien gesucht, jenseits des "Washingtoner Konsensus" - Sangmeister, Hartmut (Brennpunkt Lateinamerika, 2000)
"Desarrollo mas alla de la economia": So hat die Inter-American Development Bank ihren diesjährigen Bericht über wirtschaftlichen und sozialen Fortschritt in Lateinamerika überschrieben. Nach mehr als einem Jahrzehnt tiefgreifender wirtschaftlicher Reformen leben in Lateinamerika immer noch schätzungsweise 200 Millionen Arme, und keine andere Weltregion weist eine ungleichere Einkommensverteilung auf. Eine ausschließliche Ökonomisierung gesamtgesellschaftlicher Entwicklungsprozesse unter Effizienz- und Renditegesichspunkten bei gleichzeitiger Vernachlässigung sozialer Wertmaßstäbe und menschlicher Dimensionen von Entwicklung droht in eine entwicklungspolitische Sackgasse zu führen. (Brennpkt Lat.am/DÜI)