Persönlichkeit und Persönlichkeitsstörungen und der Verlauf depressiver Erkrankungen - Victor, Daniela (2004)
In der vorliegenden Arbeit wurden 80 stationär behandelte Patienten mit Major Depression (DSM-IV) hinsichtlich der möglichen Beziehung zwischen dem Depressionsverlauf und der Persönlichkeit und Persönlichkeitsstörungen der Patienten geprüft. Dazu wurden die Patienten während der stationären Behandlung wiederholt mit Fragebögen und Interviews untersucht. Das zentrale Ergebnis war, dass depressive Patienten mit Persönlichkeitsstörungen zu Beginn der Behandlung eher stärker depressiv waren, ihre Depression später auf die Therapie ansprach und die Patienten bei der Entlassung immer noch schwerer depressiv waren als depressive Patienten ohne Persönlichkeitsstörungen. Dennoch remittierten die Depressionen auch bei den meisten der Patienten mit Persönlichkeitsstörungen. In vielen der untersuchten Variablen fanden sich keine statistisch signifikanten Unterschiede zwischen den depressiven Patienten mit und denen ohne Persönlichkeitsstörungen. Eine Schlussfolgerung ist, dass zukünftige Studien einzelne Persönlichkeitsstörungen untersuchen sollten, anstatt alle Persönlichkeitsstörungen zusammen, da sich die verschiedenen Persönlichkeitsstörungen möglicherweise in ihrer Bedeutung für den Depressionsverlauf voneinander unterscheiden.