Gläubigentaufe, Säuglingstaufe und gegenseitige Taufanerkennung: Studien zur theologischen Begründung der Gläubigentaufe und der Säuglingstaufe in der neueren evangelischen Theologie mit einem trinitätstheologischen Lösungsansatz - Kerner, Wolfram (2004)
Das Problem der theologischen Begründung der Gläubigentaufe und der Säuglingstaufe stellt sich mit besonderer Radikalität auf der ökumenischen Ebene zwischen Kirchen mit Säuglingstaufe und Täuferkirchen, die die Säuglingstaufe nicht als eine gültige Form der christlichen Taufe anerkennen. Hier stellt sich das Problem der Gültigkeit der Säuglingstaufe. Erst wenn die Säuglingstaufe grundsätzlich als eine gültige Form der christlichen Taufe anerkannt wird, stellt sich die Frage nach der Vorzugswürdigkeit von Säuglingstaufe oder Gläubigentaufe. Bisher hat noch kein Lösungsansatz allgemeine Anerkennung gefunden, mit dessen Hilfe eine Einigung in der seit dem 16. Jahrhundert zwischen Täuferkirchen und Kirchen mit Säuglingstaufe bestehenden Differenz in der Tauffrage erzielt werden konnte. Angesichts dieser Ausgangslage wird in dem der Einleitung (Teil A) folgenden Teil B anhand der ökumenischen Gesprächsdokumente die zwischen Baptisten auf der einen Seite und insbesondere Reformierten und Lutheranern auf der anderen Seite bestehende Differenz in der Tauffrage detailliert aufgewiesen und nach Lösungsansätzen gefragt. Die in den ökumenischen Gesprächen in komprimierter Form angesprochenen Problemstellungen, Begründungsmodelle und Lösungsansätze werden anhand ausgewählter reformierter, lutherischer und baptistischer Tauflehren im Teil C vertieft und ausdifferenziert. Der von mir in Teil D favorisierte Lösungsansatz für das Problem der theologischen Begründung der Gläubigentaufe und der Säuglingstaufe sowie der gegenseitigen Taufanerkennung verbindet ein trinitätstheologisches Verständnis der Taufe mit dem Konzept des Prozesses christlicher Initiation.
Keywords: Hochschulschrift; Geschichte 1977-2004; Evangelische Theologie; Taufe