Ergebnismonitoring und Feedback: Mittel zur Optimierung stationärer Psychotherapie? - Bauer, Stephanie (2004)
Hintergrund: Der Anspruch moderner Qualitätsmanagementsysteme ist es, durch das Monitoring des Gesundungsverlaufes eines Patienten und regelmäßiges Feedback an den behandelnden Therapeuten zu einer Optimierung der Therapieergebnisse und zu einer Steigerung der Kosten-Effektivität der Behandlungen beizutragen. Zielsetzung: Auf Grundlage des Stuttgart-Heidelberger Modells war es Ziel der vorliegenden Arbeit, ein Qualitätsmanagementsystem für die stationäre psychotherapeutische Versorgung zu entwickeln, seine Akzeptanz durch die Therapeuten sowie seine Effekte auf die Therapieergebnisse und die Therapiedauer zu überprüfen. Methode: Das System wurde in vier Phasen (Baseline, Ergebnisrückmeldung und zwei Formen der Zwischenrückmeldung) implementiert. Zwischen Januar 2000 und Dezember 2003 wurden in der Sonnenberg Klinik in Stuttgart Daten von insgesamt 704 stationär behandelten Patienten erhoben. Die Rückmeldungen wurden regelmäßig im Rahmen von Qualitätszirkeln in den einzelnen Abteilungen diskutiert und zwischen den Sitzungen in schriftlicher Form an die Therapeuten gegeben. Ergebnisse: Die Akzeptanz des entwickelten Systems durch die therapeutischen Teams erwies sich als sehr gut. Die erwarteten positiven Effekte der Rückmeldungen auf die Therapieergebnisse wurden jedoch nicht gefunden. In Hinblick auf die Behandlungsdauer zeigte sich hingegen ein Einfluss des Feedbacks: Patienten, zu deren Zustand die Therapeuten eine Rückmeldung mit einer Empfehlung bzgl. der Behandlungsdauer erhielten, wurden im Mittel 22 Tage kürzer behandelt als die Patienten der Vergleichsgruppe. Diskussion: Die Ergebnisse zeigen, dass die Zwischenrückmeldung zu einer stärkeren Orientierung am individuellen Behandlungsbedarf und zu einer Steigerung der Effizienz der Behandlung beitragen konnte. Die Befunde besitzen damit wichtige Implikationen für Patienten, Leistungsanbieter und Kostenträger.
Keywords: Hochschulschrift; Klinische Psychotherapie; Monitoring