Alter und Lebensqualität: Auswirkung eines speziellen Trainingsprogramms bei Patienten mit chronischer Herzinsuffizienz - Radzewitz, Andrea (2005)
Hintergrund: Die chronische Herzinsuffizienz wird in den nächsten Dekaden eine der größten medizinischen Herausforderungen sein. Therapieziel ist eine Senkung der Mortalität und eine Verbesserung der Lebensqualität. Eine effiziente Behandlung der chronischen Herzinsuffizienz umfasst neben medizinischer Diagnostik und medikamentöser Therapie auch Training und Nachsorge. Zur Beurteilung all dieser Maßnahmen sollte die Erfassung der Lebensqualität dienen. Ziel der vorliegenden Arbeit ist es, die gesundheitsbezogene Lebensqualität und das psychische Befinden älterer Patienten mit chronischer Herzinsuffizienz zu erfassen, deren Beeinflussung durch ein adaptiertes vierwöchiges Trainingsprogramm inklusive Muskelaufbautraining zu beurteilen und die Veränderung nach einem halben Jahr Nachuntersuchung zu bewerten. Methoden und Ergebnisse: 116 Patienten, unterteilt nach Alter in Gruppe 1 ( >= 70 Jahre, Durchschnittsalter = 74±3 Jahre, 32 männlich, 14 weiblich) und Gruppe 2 ( < 70 Jahre, Durchschnittsalter = 61±6 Jahre, 60 männlich, 10 weiblich) nahmen vier Wochen lang an einem Trainingsprogramm teil, welches aus moderatem Krafttraining, 6-Minuten-Gehtest als Trainingseinheit, Fahrradergometertraining und Schulung bestand. Vor Beginn (T1), am Ende (T2) des Trainingsprogramms und einem halben Jahr (T3) danach wurden die Patienten untersucht. Die aufgezeigten Ergebnisse eines speziellen, standardisierten Trainingsprogramms inklusive Muskelaufbautraining zeigten sowohl nach vier Wochen als auch bei der Nachuntersuchung nach sechs Monaten eine Verbesserung der medizinischen Parameter und der körperlichen Leistungsdaten. Damit einhergehend konnte eine subjektive Verbesserung der Lebensqualität erreicht werden. Die Skalenwerte von Angst und Depressivität zeigten keine Abweichung von der Norm. Unterschiede der zuvor genannten Zielwerte ergaben sich zwischen den älteren und den jüngeren sowohl nach vier Wochen als auch bei einer Nachuntersuchung nach einem halben Jahr. Die älteren Patienten wiesen erneut eine schlechtere Lebensqualität als die jüngeren nach einem halben Jahr auf. Psychosoziale Faktoren und deren Einfluss auf die Lebensqualität waren geschlechtsabhängig. Ein spezielles Trainingsprogramm, das die Komponenten medizinische Behandlung, körperliches Training und Schulung beinhaltet, hat eine anhaltende positive Wirkung auf medizinische Parameter und die Lebensqualität. Schlussfolgerung: Die Ergebnisse der Arbeit unterstreichen die Notwendigkeit einer umfassenden und effektiven Intervention, gerade bei älteren Patienten, zur Verbesserung der Lebensqualität.