Aktuelle Problemfelder und Handlungserfordernisse der Wirtschaftspolitik in Lateinamerika - Sangmeister, Hartmut (Brennpunkt Lateinamerika, 1999)
Spätestens seit der Brasilienkrise im Januar 1999 und den nachfolgenden Turbulenzen konnte bezweifelt werden, ob die optimistischen Beurteilungen des lateinamerikanischen Entwicklungspotentials ökonomisch solide fundiert waren. Um den Erfordernissen von Wettbewerbsgesellschaften zu entsprechen, die sich an der globalen Ökonomie orientieren, bedarf es in Lateinamerika - so argumentiert der Autor - einer "zweiten Generation" von Wirtschaftsreformen. Den Handlungsbedarf sieht er vor allem in Bereichen der Arbeitsbeziehungen und der staatlichen Arbeitsmarktpolitik sowie hinsichtlich der Systeme der sozialen Sicherung und der Ausbildung. (Brennpkt Lat.am/DÜI)