Der Einfluss von Zweisprachigkeit auf die Identitätskonstruktion von Deutsch-Jugoslawen der zweiten Generation - Schlund, Katrin (2005)
Die Vermittlung von Identität erfolgt vor allem über Sprache. Dabei ist Sprache jedoch nicht nur Medium, sondern zugleich auch Objekt der Identitätskonstruktion. Im theoretischen Teil der Arbeit wurden zunächst die zentralen Begriffe „Zweisprachigkeit“ und „Identität“, sowie die Untersuchungsmethode des autobiografisch-narrativen Interviews erläutert. Im empirischen Hauptteil wurden die spezifischen Bedingungen zweisprachiger Identitätsentwicklung von Deutsch-Jugoslawen der zweiten Generation untersucht. Das Selbstverständnis dieser Gruppe von Migrantennachkommen ist besonders komplex, da es sich hierbei um eine ehemals homogene Gruppe handelt, die im Gefolge des Zerfalls von Jugoslawien gezwungen war, eine Umdeutung der eigenen, zweisprachigen Identität in verschiedene Richtungen vorzunehmen. Anhand der Analyse der autobiografisch-narrativen Interviews konnten Parallelen und Unterschiede zwischen den Identitätsentwürfen der verschiedenen Volksgruppen aufgezeigt werden. Hierbei wurde besonders auf den Zusammenhang zwischen Identitätsverständnis und den Bedingungen von Zweisprachigkeit (wie Spracherwerb, -gebrauch und -kompetenz) eingegangen. Außerdem konnten wesentliche Kennzeichen des von Deutsch-Jugoslawen gesprochenen Substandards beschrieben werden.
Keywords: Hochschulschrift