Schlaf, Gesundheit und Krankheit: Ergebnisse einer Längsschnittuntersuchung an älteren Menschen - Hasselbach, Petra (2005)
In der vorliegenden Arbeit wird anhand des Datenmaterials der psychologisch-epidemiologischen Langzeitstudie HeiDE [Heidelberger Langzeitstudie zu Risikofaktoren und Diagnose chronischer Erkrankungen] der Bereich Schlaf unter unterschiedlichen Aspekten betrachtet. Es wird gezeigt, dass Schlafstörungen sich langfristig negativ auf die gesundheitliche Entwicklung der untersuchten Population auswirken. So führt Schlaflosigkeit zu einer Erhöhung der Erkrankungsfrequenz wohingegen eine Schlafdauer von 9 Stunden oder mehr mit einem erhöhten Mortalitätsrisiko assoziiert ist. Persönlichkeitsaspekte wie optimistische Lebenseinstellung und Lebenszufriedenheit stehen in positivem Zusammenhang mit ungestörtem Schlaf; Neurotizismus, internalisierter Ärger, Aggressivität und externale Krankheitskontrollüberzeugungen dagegen gehen mit gehäuften Schlafstörungen einher. Zusammenhänge zwischen Lebensumständen wie dem familiärem Status oder den Arbeitsbedingungen und dem Schlafvermögen werden beeinflusst durch die subjektive Wahrnehmung und Einschätzung dieser Lebensumstände. Der Einfluss verschiedener Verhaltensweisen wie z. B. Rauchen, Alkoholkonsum und sportliche Aktivität auf Vorliegen und Entstehung von Schlafstörungen wird quantifiziert. Des Weiteren wirkt sich der Einfluss des Schlafens auf die Entwicklung des allgemeinen Gesundheitsniveaus insbesondere bei einer Entwicklung hin zu einem überdurchschnittlichen Gesundheitsniveau positiv aus und ist in seiner Effektstärke mit anderen gesundheitsrelevanten Variablen vergleichbar. Die vorliegende Arbeit zeigt, dass Schlaf von unterschiedlichen Faktoren maßgeblich beeinflusst wird und dass Schlafstörungen ihrerseits sich negativ auf die Gesundheit auswirken bzw. dass ungestörter Schlaf einen wesentlichen Faktor für eine positive gesundheitliche Entwicklung darstellt.