Platons Idee des Guten in der "Politeia" - Lim, Sungwhan (2005)
Niemand wird heutzutage darüber Zweifel erheben, dass die Idee des Guten in der platonischen Philosophie unumstritten eine zentrale Rolle spielt, aber ein weit umstrittenes Lehrstück ist. Bei den seit Jahrzehnten kontrovers durchgeführten Diskussionen geht es um die Frage, welche Rolle der Idee des Guten zukommt, metaphysische oder praktisch-politische oder auch die dieser beiden in gleichem Maße. Die Problematik der Idee des Guten, die überwiegend im Kontext der "Politeia" dargestellt worden ist, wird im Anschluss an die hermeneutische Interpretation, die den praktischen Aspekt der Idee des Guten betont, durch die -von der Sache her gesehen berechtigte- Praxisorientierung der "Politeia" erläutert, wobei die Funktion der Idee des Guten darin gesehen wird, die ontologischen und epistemologischen Grundmerkmale der Ideen zu relativieren und auf die Grenze des Ideenwissens hinzuweisen. Es geht also bei diesem wichtigsten Lehrstück der platonischen Philosophie um den Sinn und Zweck der Ideenannahme.