Functional change of periodic markets in densely populated areas in south-east Nigeria - Braun, Michaela; Fricke, Werner; Malchau, Gilbert (Applied geography and development, 1998)
Eine detaillierte Untersuchung von Märkten in Uyo, Hauptstadt des Staates Akwa Ibom im Südosten Nigerias, und der näheren, dicht besiedelten ländlichen Umgebung sollte u.a. Aufschluß über Funktion und Funktionswandel dieser Handelsplätze hinsichtlich städtischer Versorgung durch ländliche Überschußproduktion, dem Händlerspektrum und Warenangebot sowie der Abhängigkeit der Märkte von traditionellen (Wochen-)Zyklen und der Verkehrsanbindung geben. Es zeigte sich, daß die Märkte zumindest überwiegend nicht vom Angebot lokaler Agrarerzeugnisse geprägt sind, da im bevölkerungsreichen Hinterland Subsistenzproduktion vorherrscht und wenig Agrarüberschuß entsteht. Frauen als Händlerinnen stellen den Großteil der Geringverdiener der ländlichen Marktanbieter. Für die Entwicklung der Handelsplätze ist die Erreichbarkeit auf für Kfz-Benutzung ausgebauten Straßen mittlerweile ein bedeutender Faktor geworden, hinter dem traditionelle Marktorte zurückbleiben. (DÜI-Ply)
Keywords: Nigeria