Der Mercosur in der Krise?: Das Integrationsprojekt im südlichen Lateinamerika steht vor schwierigen Herausforderungen - Sangmeister, Hartmut (Brennpunkt Lateinamerika, 1999)
Nach der brasilianischen Finanzkrise vom Januar 1999 ist es zu erheblichen Spannungen zwischen den Mitgliedsstaaten des Mercado Comun del Sur gekommen. Nach achtjährigem Bestehen sieht sich das bislang durchaus erfolgreiche Projekt einer Süd-Süd-Integration in Lateinamerika einer ernsten Belastungsprobe ausgesetzt. Jedoch ist dem Mercosur durch die aktuelle Krise die ökonomische und politische Basis keineswegs abhanden gekommen, auch wenn jetzt Integrationsfortschritte verzögert werden sollten oder bereits Erreichtes sogar teilweise wieder in Frage gestellt wird. (Brennpkt Lat.am/DÜI)