Heidelberg im 17. Jahrhundert: ausgewählte Beispiele zur Entwicklung des städtebaulichen Erscheinungsbildes und der Sozialtopographie dokumentiert an historischen Quellen und virtuellen dreidimensionalen Modellen - Jany, Robert (2005)
Gegenstand der Arbeit ist das städtebauliche Erscheinungsbild und der Entwurf einer Sozialtopographie für die Stadt Heidelberg im 17. Jahrhundert. Die Untersuchungen basieren auf historischen Quellen und archäologischen Ausgrabungsplänen. Sie werden analysiert, bewertet und mit einem Geographischen Informationssystem bearbeitet. Anhand von virtuellen dreidimensionalen Rekonstruktionen zerstörter oder veränderter Bauwerke wird die Stadt Heidelberg in ihrer damaligen Gestalt wieder sichtbar und erfahrbar gemacht. Durch die Sozialtopographie konnten bisherige Vermutungen zur Bevölkerungsverteilung im damaligen Heidelberg wissenschaftlich nachgewiesen und neue Zusammenhänge, wie sich etwa die Entfernung des Schlosses auf die Wohnlage bestimmter Personengruppen auswirkt, aufgezeigt werden. Es entstanden exakte digitale Pläne u.a. zum Straßenverlauf, zur Lage bedeutsamer Bauwerke und zur Lage von Befestigungsanlagen. Über zwanzig dreidimensionale Modelle von nicht mehr vorhandenen Bauwerken wurden am Computer erstellt und so aufbereitet, dass der Betrachter sich frei in ihnen bewegen kann. Alle Ergebnisse der Arbeit werden in einem eigens für diesen Zweck implementierten Internetportal allgemeinverständlich präsentiert. Teil des Internetportals ist ein WebGIS, das die Pläne interaktiv darstellt.