Alexander von Humboldt und Spanien im 19. Jahrhundert: Analyse eines reziproken Wahrnehmungsprozesses - Rebok, Sandra (2004)
Diese Dissertation behandelt ein Thema, das in der internationalen Humboldtforschung bislang wenig Beachtung gefunden hat: Der lebenslange Bezug Alexander von Humboldts zu Spanien im Anschluss an seinen dortigen Aufenthalt im Frühjahr 1799, das von ihm propagierte Spanienbild, sowie die Rezeptionsgeschichte seiner Person in diesem Land während des 19. Jahrhunderts. Um die Doppelseitigkeit dieses Wahrnehmungsprozesses zu betonen, werden hierbei beide Seiten separat analysiert: In Bezug auf Humboldt wird unterschieden zwischen seinem Blick auf das für ihn zeitgenössische Spanien einerseits, und seiner Auseinandersetzung mit den Werken der ersten spanischen Chronisten andererseits. Hinsichtlich der Rezeption seiner Person in der spanischen Gesellschaft werden unterschiedliche Blickwinkel analysiert: die spanische Presse, einzelne Verteter der wissenschaftlichen bzw. intellektuellen Welt, wissenschaftliche Institutionen, die Editions- und Rezeptionsgeschichte seiner Schriften, sowie schlieβlich die Wahrnehmung seiner Person im politischen Sektor Spaniens. Hierbei wurde ein zwischen der Ethnologie und der Geschichtswissenschaft angesiedelter interdisziplinärer Ansatz vertreten.
Keywords: Humboldt, Alexander von -- 1769-1859 -- Kosmos; Spanien; Hochschulschrift