Qualitätsentwicklung in der Diakonie: Leitbild, System und Qualitätskultur in dynamischer Wechselwirkung - Hanselmann, Paul G. (2005)
Systematische Qualitätsentwicklung gelingt im Spannungsfeld und Wirkungszusammenhang von Leitbild, System und Qualitätskultur. Um Qualität in Diakonie und sozialer Arbeit nachhaltig zu verankern, müssen Qualitätsmanagement-Systeme auch "kulturell" in der Organisation wirken. Wege und Faktoren auf dem Weg zu einer "Qualitätskultur" (H.D.Seghezzi, St. Gallen) werden beschrieben und exemplarisch durch leitfadengestützte Interviews nachgewiesen. Abgerundet ist die Arbeit mit Hinweisen auf Möglichkeiten von Systemveränderung und Kulturwandel in sozialen Organisationen.
Keywords: Hochschulschrift