HUMANIORA Medizin - Recht - Geschichte: Festschrift für Adolf Laufs zum 70. Geburtstag - Kern, Bernd-Rüdiger; Schroeder, Klaus-Peter; Wadle, Elmar (Springer-Verlag Berlin Heidelberg, 2006)
Rechtsgeschichte -- Ethik und Recht in Cicero, de officiis 3.12.50 ff. -- Enzyklopädie und geschichtliche Rechtswissenschaft -- Zwischen deliktischer Arzthaftung und Wetterzauber -- Rechtsgutachten in Prozessen vor dem Hofgericht des Königs im 14. Jahrhundert -- Zum falschen Arzt in Gegenwart und Rechtsgeschichte -- „Zelo domus Dei“? -- Wang Boqi (1908-1961) als Verteidiger republikchinesischer Rechtsreform -- Johann Kaspar Bluntschli (1808-1881) und das Internationale Privatrecht -- Frühe territoriale Hofgerichtsordnungen -- Vom Arzt im Recht zum Arztrecht -- „Die Sprache ist das Organ der Vernunft.“ -- Heinrich Gerland -- D 6. 1. 72: Zwei widersprüchliche Verfügungen über dieselbe Sache -- Die Achte Kurwürde -- Die Zensur in der Ära Metternich -- Zur Rezeption und Entwicklung des rhodischen Seewurfrechts in Rom -- Gesetzesbegriffe im deutschen Kaiserreich und in der Weimarer Republik -- Heinrich Zöpfl (1807-1877) -- Preußen und das Bürgerliche Gesetzbuch -- Zur Rezeption frühmittelalterlichen Rechts im Spätmittelalter -- „[…] der Pöbel hätte mich fast gesteinigt, wie er hörte, ich sei ein Jurist“, (J. W. v. Goethe) -- Das Kallstadter Gerichtsprotokollbuch 1533-1563 -- Schutz gegen Nachdruck als Aufgabe einer bundesweiten „Organisation des deutschen Buchhandels“ - Metternichs zweiter Plan einer „Bundeszunft“ und sein Scheitern -- Verfassungspolitisches Denken im Vorfeld des Grundgesetzes -- Recht und Kultur -- Justitia in Heidelberg -- Julius Mosen, der politische Dichter -- Zwischen Hartz IV und Riesterrente: Beamtenpension und Rente in der schöngeistigen Literatur -- Georg Heym - Dichter des Expressionismus und Jurist wider Willen -- Bürgerliches Recht -- Verbraucherschutz zwischen Vertrag und Nicht-Vertrag? -- Die neue Haftungsregelung für gerichtliche Sachverständige (§ 839 a BGB) auf dem zivilprozessrechtlichen Prüfstand -- Die Generalklausel des § 242 BGB -- Kollisionsrechtliche Koordination von dinglichem und deliktischem Rechtsgüterschutz -- Rechtsformunabhängiges Grundpfandrecht -- Echte, faktische, wirtschaftliche Unmöglichkeit und Wegfall der Geschäftsgrundlage -- Medizinrecht -- Pränatale Diagnostik und Präimplantationsdiagnostik: Gibt es ein Recht auf informierte Fortpflanzung? -- Schutz von Leben und Gesundheit durch europäische Grundrechte -- Die zahnärztliche Aufklärungspflicht bei Standardheileingriffen -- Informed Consent und informationelle Selbstbestimmung in der Genmedizin -- Die Aufklärung über mögliche Komplikationen durch den Impfarzt -- Zur Strafbarkeit der Tötung auf Verlangen -- Ärztliche Verhaltenspflichten und anzuwendendes Recht bei grenzüberschreitender telemedizinischer Behandlung -- Die Bewertung von Untersuchungs- und Behandlungsmethoden sowie Arzneimitteln nach dem SGB V - Rechtliche Bindung und gerichtliche Kontrolle -- Die Durchbrechung der sektoralen Grenzen bei der Erbringung von Gesundheitsleistungen durch die Reformgesetzgebung insbesondere durch das GKV-Modernisierungsgesetz 2003 -- Vertrauen, Kooperation und Organisation -- Gesundheitsfürsorge im Strafvollzug -- Verschärfung der Berufshaftung durch Beweisrecht - Der grobe Behandlungsfehler -- Medizin zwischen Ethik, Recht und Vorbehalt des Möglichen -- Medizinische Versorgungszentren - ein schwieriger Start -- Zur Zukunft der Organ- und Gewebespende -- Die zustimmende Bewertung einer Ethikkommission bei der klinischen Prüfung von Arzneimitteln nach dem novellierten Arzneimittelgesetz und der GCP-Verordnung -- Probleme der Selbstständigeninsolvenz am Beispiel der Insolvenz einer Arztpraxis -- Gibt es eine ärztliche Pflicht zur Fehleroffenbarung? -- Aktuelle Entwicklungen im ärztlichen Werberecht unter besonderer Berücksichtigung der Klinikwerbung -- Der inkompetente medizinische Sachverständige und Gutachter: Möglichkeiten der Abwehr -- Organisationsformen des medizinischen Sachverstandes im Transplantationsrecht -- Ist der Mensch für sein Verhalten rechtlich verantwortlich? -- Gedanken zur Zulässigkeit von Sektionen -- Zur Verbindlichkeit von Patientenverfügungen -- Formulargesteuerter Medizinbetrieb - haftungsrechtliche Prävention oder Haftungsfalle? -- Die ärztliche Aufklärungspflicht nach dem türkischen Recht -- Varia -- Der Antagonismus zwischen der Business Judgement Rule des Gesellschaftsrechts und der Anwendung des § 266 StGB durch Strafverfolgungsbehörden und -gerichte -- Internationalprivat- und -verfahrensrechtliches zu „heimlichen“ Vaterschaftstests
Includes bibliographical references and indexes
Keywords: Festschrift; Bibliografie; Aufsatzsammlung; Geschichte; Deutschland; Laufs, Adolf; Recht; Privatrecht; Medizin