Tier- und Humanphysiologie: Eine Einführung - Müller, Werner A.; Frings, Stephan (Springer-Lehrbuch, 2007)
Energie und Leben -- Energieumsetzung und Energiehaushalt -- Molekulare Motoren, Pumpen und Transportsysteme -- Die Grundversorgung: Gehalt und Aufbereitung der Nahrung -- Die Leber und die zentrale interne Grundversorgung -- Entsorgung und Wasserhaushalt: die Niere -- Immunologie und die Entsorgung großer Abfallprodukte -- Physiologie der Erythrocyten und Atemorgane -- Der Kreislauf -- Das vegetative Nervensystem -- Hormonale Steuerung -- Signaltransduktion und Signalpropagation -- Biorhythmik I: Circadiane Rhythmen und innere Uhren -- Bioelektrische Signale -- Synapsen: Transmission und Verarbeitung von Information -- Muskelmotoren, EKG und elektrische Organe -- Allgemeine Sinnesphysiologie, gefühlte Welt und Körperwahrnehmung -- Mechanische Sinne I: Strömungs-, Bewegungs-, Gleichgewichtssinne — und manche mehr -- Das Gehör -- Chemische Sinne -- Wahrnehmung elektrischer und magnetischer Felder — Infrarotortung -- Der Sehsinn -- Zur Funktion des Gehirns: die Sehwelt -- Lernen, Gedächtnis, prägende Erfahrung -- Verhalten: Kommunikation, Orientierung, Navigation -- Biorhythmik II: Jahres-, Mond-, Gezeitenrhythmen -- Ökophysiologie: Anpassungen an extreme und wechselnde Lebensräume.