(Des)escribir la modernidad - die Moderne (z)erschreiben: neue Blicke auf Juan Carlos Onetti - Vocht, Johanna; Klein, David; Poppenberg, Gerhard (Orbis Romanicvs, 2019)
Vor mehr als einem halben Jahrhundert erfand der uruguayische Autor Juan Carlos Onetti die fiktive Stadt Santa María und legte damit den Grundstein für einen faszinierenden literarischen Kosmos. Mit Romanen wie La vida breve (dt. Das kurze Leben), El astillero (dt. Die Werft) oder Juntacadáveres (dt. Leichensammler) wurde er zu einem der einflussreichsten Schriftsteller der lateinamerikanischen Moderne. Er schrieb über das Scheitern, Entfremdung und die Unmöglichkeit der Liebe ohne dabei seine Figuren zu verraten. 1980 erhielt er den Premio Cervantes, die höchste literarische Auszeichnung der spanischsprachigen Welt. Dieser Sammelband stellt die erste umfassende Würdigung des einflussreichen Romanautors vonseiten der deutschsprachigen Hispanistik dar. Er betrachtet das Werk Onettis vor der Folie aktueller literatur-und kulturwissenschaftlicher Ansätze und nimmt vor allem sein bisher von der Forschung wenig beachtetes Spätwerk in den Blick.
"Die vorliegenden Aufsätze sind das Ergebnis eines diskussionsreichen Symposiums, das im Herbst 2015 in München stattfand" - Vorwort, Seite 7
Keywords: Konferenzschrift -- 2015 -- München; Literatur; Uruguay; Onetti, Juan Carlos