Psychiatrie der Brandstiftung: Eine psychopathologische Studie anhand von Gutachten - Barnett, Winfried (Steinkopff Verlag Darmstadt, 2005)
Die pathologische Brandstiftung ist seit über 200 Jahren Gegenstand intensiver forensisch-psychiatrischer Auseinandersetzungen. Die vorliegende Arbeit zeichnet die Diskussion von ihren Anfängen bis zur Gegenwart nach und gibt einen Überblick über sämtliche theoretische Konzeptionen und empirische Befunde. Anhand einer theoriegeleiteten Auswertung forensisch-psychiatrischer Gutachten wird eine neue Konzeption entwickelt, die eine Revision der aktuellen Klassifikation der pathologischen Brandstiftung als Pyromanie in ICD-10 und DSM-IV-TR nahe legt.
Includes bibliographical references
Keywords: Psychiatrisches Gutachten; Psychopathologie; Brandstiftung