Transgene Tiere - Schenkel, Johannes (SpringerLink Bücher, 2006)
Einführung -- Grundlagen der Embryologie und Molekularbiologie -- Generierung transgener Tiere, weitere Mutanten -- Vektoren -- Gewinnung von Eizellen und Embryonen in verschiedenen Stadien sowie deren Kultivierung -- Kultivierung embryonaler Stammzellen -- Manipulation der Embryonen -- Vasektomie männlicher Mäuse -- Generierung scheinträchtiger Weibchen, Embryotransfer, Austragen und Aufzucht der Tiere -- Markierung der Tiere, Tests auf Transgenität, Datenbanken -- Analyse transgener Tiere -- Zucht und Haltung transgener Tiere, Nomenklatur -- Auswirkung eines Transgens oder einer Mutation auf das Trägertier -- Sicherung transgener Tierstämme, Tierhygiene -- Ausstattung des Labors -- Weitere transgene Tiermodelle und ihre Anwendung -- Gesetzliche Vorschriften, Empfehlungen, Patentwürdigkeit, ethische Vertretbarkeit, Tierschutz.