Sinneswelten: eine phänomenologisch-anthropologische Untersuchung marokkanischer Trancerituale - Leistle, Bernhard (2007)
Die Arbeit beschäftigt sich aus einer phänomenologischen Perspektive mit marokkanischen Ritualfesten. Diese Rituale, lila genannt, werden auf Einladung und gegen Bezahlung von Performanzgruppen aufgeführt, deren kultureller Hintergrund im marokkanischen Bruderschafts-Sufismus liegt. Lilas vereinen eine Vielzahl von heterogenen performativen Elementen, deren Bandbreite von orthodoxen islamischen Gebeten und Rezitationen bis zu Praktiken der Trance und Besessenheit reicht. Die Arbeit beschreibt den typischen Ablauf der lila bei zwei verschiedenen Gruppen, den Isawa und den Hamadsha, untersucht die verschiedenen Kontexte, in denen das Ritual durchgeführt wird und schildert die ökonomischen und sozialen Bedingungen der Performanzen. Theoretisch werden Ritual als Erfahrungsmodi begriffen, in denen sich kultureller Sinn über performative Handlungen konstituiert. Unter Anwendung einer phänomenologischen Theorie der Erfahrung (basierend in erster Linie auf der Philosophie Merleau-Pontys)werden die Strukturen ritueller Sinnkonstitution detailliert beschrieben. Besondere Aufmerksamkeit gilt dem Trancephänomen, das als Resultat einer Kommunikation zwischen rituellen Medien und den durch sie angesprochenen Sinnen der Teilnehmer interpretiert wird. Die kulturelle Bedeutung des lila-Rituals als Totalität wird in seiner existentiellen Funktion gesucht; in seiner Fähigkeit, die Themen kultureller Existenz in Marokko zu verkörpern und sinnlich wahrnehmbar zu machen.
Keywords: Merleau-Ponty, Maurice -- 1908-1961 -- Phénoménologie de la perception; Marokko -- Nord; Hochschulschrift