Wan Qing de mei ti tu xiang yu wen hua chu ban shi ye - Wagner, Rudolf G. (Zhuan ji wen xue chu ban she gu fen you xian gong si, 2019)
本書著重在早期中文報刊（Chinese language press），內容大多涉及《申報》、發行《申報》的公司，以及初期數十年間總綰公司營運的美查（Ernest Major）。「申報館」成爲近代中文新聞媒體的起源，以及造就上海公共租界（Shanghai International Settlement）成為幾十年來中國媒體之都的因素。中國報刊不管就形式或者內容，都是屬於跨文化的媒體，是一種跨語言、跨文化連結，其體例和修辭，也都是在當時不斷發生的跨文化交流中形塑而成。透過以美查與「申報館」之媒體與文化出版事業的分析，本書一方面挑戰著名學者哈伯瑪斯（Jürgen Habermas）、安德森（Benedict Anderson）的「公共領域」（public sphere）和「想像的共同體」（imagined community）理論架構，提出批判性的視角，另一方面兼容社會史與媒體報導的取徑，呈現出晚清時期政治與公共領域的互動、女性形象的建構、「報刊」角色的自我定位。本書視野獨特，材料豐富，是國內第一本歐洲重量級漢學家的開創性著作。