Die Politik der Bundesländer: Staatstätigkeit im Vergleich - Hildebrandt, Achim; Wolf, Frieder (VS Verlag für Sozialwissenschaften, 2008)
Die Potenziale des Bundesländervergleichs -- Die Schulpolitik - Kernbestand der Kulturhoheit -- Landeshochschulpolitiken -- „Polizei ist Ländersache!“ - Politik der Inneren Sicherheit -- Gewaltkriminalität: Zur Bedeutung von Politikproduktion und parteipolitischer Färbung der Landesregierungen -- Integrationspolitik in den Bundesländern? -- Sozialpolitik in den Bundesländern -- Finanzpolitik in den Ländern -- Arbeitslosigkeit und Arbeitsmarktpolitik in den Bundesländern: Differenzierungen und Differenzen -- Länderwirtschaftspolitik -- Länderverkehrspolitik -- Naturschutzpolitik in den Bundesländern -- Verwaltungspolitik in den Bundesländern: Vom Stiefkind zum Darling der Politik -- Kommunalverfassungspolitik der Bundesländer als lokale Institutionenpolitik -- Trennen sich die Wege? Die Bundes- und Europapolitik der Länder -- Die Wahlsysteme der Länder -- Direkte Demokratie in den Bundesländern. Ein Vergleich der Institutionen und Anwendungsmuster -- Sechzehn Länder, sechzehn Felder: Erträge des Vergleichs
Keywords: Politikfeldanalyse; Staatstätigkeit; Länder