Organisationstheorie, ihre gesellschaftliche Relevanz und "gesellschaftstheoretische Herausforderung" - Gergs, Hans-Joachim; Pohlmann, Markus; Schmidt, Rudi (Universitätsbibliothek der Universität Heidelberg, 2000)
Die Autoren diskutieren anhand jüngerer Publikationen den Stand der organisationstheoretischen Forschung. Auf der Basis der theoretischen Entwicklungslinien in Deutschland, England und den USA, arbeitet der Text die Problematik der fehlenden gesellschaftstheoretischen Einbettung etablierter Ansätze heraus. Die Autoren geben schließlich Hinweise in welche Richtung die Theorie-Debatte fortgesetzt werden könnte. Dabei stehen der Bezug der Organisationstheorie auf Sozialstrukturanalyse, Industriesoziologie und Kapitalismustheorie im Mittelpunkt der Diskussion.
Aus: Sonderheft der Soziologischen Revue "Soziologie 2000"
Online publiziert: 2008