Management, Organisation und Sozialstruktur: zu neuen Fragestellungen und Konturen der Managementsoziologie - Pohlmann, Markus (Universitätsbibliothek der Universität Heidelberg, 2002)
Die ökonomischen und gesellschaftsstrukturellen Veränderungen haben der Managementsoziologie neuen Rückenwind gegeben und ihr Chancen zu einer erweiterten und vertieften Fassung der "Managementfrage" eröffnet. Der Autor zieht ein abschließendes und systematisierendes Resümee über die neuen Ansätze und Chancen der Managementsoziologie, die im vorliegenden Sammelband dargestellt und erörtert werden, und ergänzt sie vor dem Hintergrund der klassischen Managementforschung um einige konzeptionelle Vorschläge, die dazu beitragen können, die neuen Konturen der Managementsoziologie besser sichtbar zu machen. Er möchte mit seinen Ausführungen zeigen, welche theoretischen Vorstellungen für eine Soziologie des Managements heute konstituierend sind und mit welchen Konzepten die gesellschaftliche Bedeutung des Managements ausgelotet und die aktuellen Entwicklungen am besten gefasst werden können. Er plädiert dafür, am analytischen Begriff von "Herrschaft" festzuhalten, da Führungsprobleme im Grunde auch Herrschaftsprobleme seien. Nur in dieser Weise sei der gesellschaftliche Rückbezug zum Managementhandeln gewährleistet, denn die "manageriale Gestaltung von Entscheidungsprozessen hängt am Tropf gesellschaftlicher Orientierungen".