Die Vielfalt und Einheit der Moderne: kultur- und strukturvergleichende Analysen - Schwinn, Thomas (SpringerLink Bücher, 2006)
und Überblick -- Die Vielfalt und die Einheit der Moderne - Perspektiven und Probleme eines Forschungsprogramms -- Multiple Modernities: Soziologische und historische Ansätze -- Multiple Modernen im Zeitalter der Globalisierung -- Die Vielfalt der Moderne und die Aushandlung von Universalien -- Verwerfungen in der klassischen Moderne - der US-amerikanische Süden als Problemfall in der Debatte um die „Multiple Modernities“ -- Globale, multiple und verwobene Modernen: Perspektiven der historisch-vergleichenden Soziologie -- Ostasien: Eine andere Moderne? -- China - eine andere Moderne? -- Konzeptionen chinesischer Modernisierung: Auf der Suche nach „Wohlstand und Stärke“ -- Globalisierung und Modernisierung - Zentrale Annahmen der Globalisierungstheorien auf dem Prüfstand -- Individualisierung und Konformität - Kontrastierende Modelle in Japan und Deutschland? -- Die Perspektive der Modernisierungstheorie -- Die Einheit der Moderne -- Modernisierungstheorie - und die nicht-westliche Welt -- Alternative Ansätze: Weltgesellschaft und Weltsystem -- Strukturbildung in der Weltgesellschaft - Die Eigenstrukturen der Weltgesellschaft und die Regionalkulturen der Welt -- Spielräume der Weltgesellschaft: Formale Strukturen und Zonen der Informalität -- Die zu Ende gedachte Moderne - Alternative Theoriekonzepte in den lateinamerikanischen und osteuropäischen Peripherien