Der Sinn der Institutionen: Mehr-Ebenen- und Mehr-Seiten-Analyse - Stachura, Mateusz; Albert, Gert; Bienfait, Agathe; Sigmund, Steffen (VS Verlag für Sozialwissenschaften / GWV Fachverlage GmbH, Wiesbaden, 2009)
Die weberianische Institutionentheorie baut eine Brücke zwischen einer ""normativen"" und einer ""rationalen"" Auffassung der Institutionen. Sie begreift Institutionen weder als Restriktionen des eigennützigen Handelns noch als normativ geforderte Handlungsregeln, sondern setzt diese in eine Wechselbeziehung zum Sinn des Handelns. In dieser Perspektive erscheinen Institutionen sowohl als wertbezogene Handlungsregeln als auch als Erzeugungsmechanismen des Handlungssinns. Dem Doppelcharakter der Institutionen als Regulative und Sinnstifter des Handelns widmen sich die in diesem Band gesammelten
Description based upon print version of record
Keywords: Aufsatzsammlung; Institution; Weber, Max