Medizin und Haftung: Festschrift für Erwin Deutsch zum 80. Geburtstag - Ahrens, Hans-Jürgen; Bar, Christian von; Fischer, Gerfried; Spickhoff, Andreas; Taupitz, Jochen (Springer Berlin Heidelberg, 2009)
Medizin und Recht -- Wrongful Detention and Mental Health: An Australian Perspective -- Sind geklonte Embryonen „entwicklungsfähige Zellen“ i.S.v. § 1 Abs. 3 FMedG? - Anmerkungen zu R (on the Application of Quintavalle) v. Secretary of State for Health -- Unsichere Entscheidungsgrundlagen für den Intensivmediziner -- The Problem of Reproductive Cloning -- Medical Misadventure -- Die Arzthaftung von gestern und das Medizinrecht von heute in rechtsvergleichender Perspektive -- Regelungen für die medizinische Forschung - Harmonisierung durch den Europarat -- Striktes Verbot der Arzneimittelprüfung an zwangsweise Untergebrachten (§ 40 I S. 3 Nr. 4 AMG)? -- Biosimilars - ein Markt der Zukunft? -- Haftung für die Fehler von Ethik-Kommissionen nach der Änderung des AMG von 2004 -- Beweiserleichterung nach groben und einfachen Behandlungsfehlern -- Der „Off-Label-Use“ von Fertigarzneimitteln: Offene Fragen an der Schnittstelle von Standard, Humanität und Wirtschaftlichkeitsgebot -- Nutzen und Risiko in klinischen Prüfungen von Arzneimitteln - Abwägung, Aufklärung, Verfahren -- Verantwortung der sachkundigen Person nach § 14 AMG -- Oversight of Marketing Relationships Between Physicians and the Drug and Device Industry: A Comparative Study -- Ersatzleistungen bei angeborenen Schäden statt Haftung für neues Leben: Rechtsentwicklung in Frankreich - Anregungen für das deutsche Recht -- Medizinrecht und Gesundheitsrecht -- Zur Lage der embryonalen Stammzellen in Österreich -- Versicherungsschutz während Krankenhausbehandlung und medizinischer Rehabilitation durch die gesetzliche Unfallversicherung -- Überwachung und Prüfung der Transplantationsmedizin -- Medizinische Forschung am Menschen: Legitimation und Probandenschutz -- Wem gehören Daten, die im Rahmen von Forschungsprojekten gewonnen werden? -- Der ärztliche Behandlungsabbruch, Änderung der Therapieziele am Lebensende - Rechtssicherheit für den Arzt? -- Design Defects in Prescription Drugs: Intersections of Law and Science in American Products Liability Law -- GKV-Kostentragung für Medizinprodukte in klinischen Prüfungen -- Rechte und Pflichten des Arztes -- Lebensschutz durch Legalisierung der anonymen Geburt? -- Die Setzung von Standards in der Transplantation: Aufgabe und Legitimation der Bundesärztekammer -- Schutzfähigkeit von ex ante-Unterlagen im Nachzulassungsverfahren -- Zu den juristischen Besonderheiten des Arzthaftungsprozess -- Ärztliche Weiterbildung in medizinischen Versorgungszentren -- Patientenverfügung als Lösung des Problems der Sterbehilfe? -- Zur Legitimation des § 216 StGB -- Die Therapiefreiheit des Arztes und die Einfuhr von Blut seiner Patienten zu Zwecken der Diagnostik oder der Bearbeitung -- De medicis et aegrotis - Arztrecht im Frühmittelalter -- Notes on the Normative Regulation of Novel Biomedical Technologies -- “Surgical Operation” Provisions in Commonwealth Criminal Codes -- ‘Too much of a Good Thing’: Changing Legal Responses to Hoarding -- Einige Gedanken zur Arzthaftung unter einer evidenz-basierten Medizin -- Zur Lage des Arztes als freiem Beruf -- Zustimmendes Votum einer Ethikkommission nach Ablehnung der AMG-Studie durch eine andere Ethikkommission? -- Die endlose Geschichte der Patientenverfügung -- Drug-resistant Tuberculosis and Coercive Legal Measures in South Africa: A Comparative and International Law Perspective -- Haftpflicht- und Versicherungsrecht -- Deliktische Haftung für Justizunrecht - Privilegien im gerichtlichen Verfahren -- Injuries, Damages and a Puzzle: Can an Effect ever Precede its Cause? -- Gemeinsamer Referenzrahmen (Entwurf), Buch VI: „Außervertragliche Haftung für die Schädigung anderer“ - eine kritische Stellungnahme -- Durchführungsdefizite beim Ersatz des Schadens? -- Die Mitverantwortlichkeit des Geschädigten: Spiegelbild- oder Differenzierungsthese? -- Schadensersatz bei Streiks nach englischem Recht - Neue Risiken durch OBG Ltd. v. Allan? -- Das Anknüpfungssystem des neuen europäischen internationalen Deliktsrechts -- Rettungsobliegenheit des Versicherungsnehmers und Ersatz der Rettungskosten nach dem neuen VVG -- Zur quotalen Kürzung der Leistungspflicht des Versicherers bei grob fahrlässiger Herbeiführung des Versicherungsfalls durch den Versicherungsnehmer -- Richterliche Mediation im Lichte der Amtshaftung -- Die eigenübliche Sorgfalt und der Straßenverkehr -- Das sonstige Recht - abschreckendes oder gutes Beispiel für ein europäisches Deliktsrecht? -- Die Einheit des Rechtswidrigkeitsurteils im Zusammenspiel von Internationalem Privat- und Strafrecht -- Erosion des Persönlichkeitsrechts im Internet? -- Deliktsrechtliche Verantwortung für bewusste Selbstgefährdung des Verletzten -- Zur Rechtsprechung des Europäischen Gerichtshofs in Sachen Produkthaftung -- Das Koreanische Produkthaftungsgesetz (KPHG) -- Der deliktische Schutz des Persönlichkeitsrechts im koreanischen Zivilrecht - Eine rechtsvergleichende Untersuchunga -- Grundfragen des Zivilrechts -- A Pacific Medley - Conflicts, Codes and Comparisons -- Zwischen wissenschaftlichem Entwurf und politischer Willensbildung: Funktionen und Struktur des Gemeinsamen Referenzrahmens -- Fragen zur Reichweite vertraglicher Leistungspflichten (§§ 275, 313 BGB) -- Intensitätsstufen arbeitsvertraglicher Bindung -- Ist auf die Rechtsausübungssperre des § 1600 d Abs. 4 BGB noch Verlass? -- Das Bürgerliche Gesetzbuch Koreas - Eine vergleichende Darstellung
Keywords: Aufsatzsammlung; Bibliografie; Festschrift; Deutsch, Erwin; Recht; Medizin; Deutschland; Arzthaftung