Das Bild des Arztes im 21. Jahrhundert - Katzenmeier, Christian; Bergdolt, Klaus (Springer Berlin Heidelberg, 2009)
Die Patient-Arzt-Beziehung im 21. Jahrhundert -- Die j#x00FC;ngere Entwicklung des Arztberufs im Spiegel des Rechts -- Dienst am Menschen oder Kunden-Dienst? Ethische Grundreflexionen -- Der Arzt im Spannungsfeld von Versorgungsgerechtigkeit -- Verrechtlichung der Medizin -- Wirtschaftlichkeit und Ethik in der universitären Krankenversorgung -- Ärztliche Kompetenz und Patientenautonomie -- Der verfassungsrechtliche Rahmen des ärztlichen Handelns -- Das Arztbild der heutigen Hochschulmedizin -- Das Kontinuum des Ärztlichen -- Das Arztbild im 21. Jahrhundert -- Rationierung, ihre kritischen Wirkungen für die ärztliche Berufsausübung -- Der Versorgungsauftrag in der Krankenhausrahmenplanung -- Die europäische Arzthaftung im Prozess: Internationale Zuständigkeit und -- Therapieren oder Optimieren? Herausforderungen des ärztlichen -- Der Arzt als Heiler und Manager - Zur erforderlichen Integration des
Keywords: Konferenzschrift -- 2008 -- Köln; Gesundheitsrecht; Ärztliche Behandlung; Deutschland; Arztrecht