Klinische Endokrinologie für Frauenärzte - Leidenberger, Freimut; Ortmann, Olaf; Strowitzki, Thomas (Springer Berlin Heidelberg, 2009)
Die normalen Funktionen -- Einführung in die Endokrinologie -- Wirkungen und Stoffwechsel der wichtigsten natürlichen Sexualsteroide der Frau -- Entwicklung und Funktion der weiblichen Fortpflanzungsorgane -- Endokrinologie der Kindheit, der Pubertät und der Adoleszenz -- Regulation der Ovarfunktion -- Reproduktive Funktionen und Endokrinium im Netzwerk des Zentralnervensystems und der großen Stoffwechselorgane -- Umwelt und Lebensstil — Determinanten des Endokriniums und reproduktiver Funktionen -- Endokrinologie der Schwangerschaft — Kind und Mutter von der Implantation bis zur Stillzeit -- Endokrinologie der perimenopausalen Übergangsphase, der Postmenopause und des Seniums -- Endokrinpharmakologie -- Hormonale Kontrazeption -- Die gestörten Funktionen -- Störungen der Geschlechtsentwicklung und der Pubertät -- Primäre Ovarinsuffizienz -- Störungen des Prolaktinhaushalts -- Schilddrüsenfunktionsstörungen in der Frauenheilkunde -- Störungen des Androgenhaushalts -- Endokrinologische Störungen an Haut und Haaren -- Endokrinium und reproduktive Funktionen bei Allgemeinerkrankungen und Funktionsstörungen der großen Stoffwechselorgane -- Klinische Endokrinologie der Schwangerschaft und der Stillzeit -- Klinik der Perimenopause, der Postmenopause und des Seniums -- Endometriose -- Benigne Brusterkrankungen -- Tumoren und Endokrinium -- Praktisches Vorgehen bei gestörter Ovarfunktion und damit assoziierten Phänomenen -- Grundlagen der Laboranalytik in der gynäkologischen Endokrinologie -- Verzeichnis der in Deutschland kommerziell erhältlichen Hormonpräparate und Präparate mit hormonartiger Wirkung.
Includes bibliographical references and index
Keywords: Gynäkologische Endokrinologie