Dialyse und Nephrologie für Fachpersonal - Nowack, Rainer (Springer Berlin Heidelberg, 2009)
Einführung -- Die gesunde Nierenfunktion -- Nierenerkrankungen -- Beginn der Nierenersatztherapie -- Gefäßzugänge für extrakorporale Blutreinigungsverfahren -- Antikoagulation bei extrakorporalen Blutreinigungsverfahren -- Aufbau der Dialysatoren -- Zusammensetzung von Dialysat und Substitutionslösung, Wasseraufbereitung für die Dialyse -- Technik der Dialysemaschinen: Aufbau des extrakorporalen Blut- und Dialysatkreislaufs und Aspekte der Gerätesicherheit -- Durchführung der Hämodialysebehandlung -- Akute Komplikationen während der Hämodialyse -- Die adäquate Dialysebehandlung — Strategien zur Qualitätsverbesserung -- Kontinuierliche Nierenersatzverfahren in der Intensivmedizin und weitere besondere Dialysesituationen -- Peritonealdialyse -- Langzeitkomplikationen bei Hämodialysepatienten -- Hygiene und Übertragung von Virusinfektionskrankheiten bei Hämodialyse -- Ernährungsempfehlungen -- Plasmaseparation — Apherese — Hämoperfusion -- Extrakorporale Verfahren bei Vergiftungen: Hämoperfusion -- Nierentransplantation.
Keywords: Nierenkrankheit; Dialyse