Analyse demokratischer Regierungssysteme: Festschrift für Wolfgang Ismayr zum 65. Geburtstag - Schrenk, Klemens H.; Soldner, Markus (VS Verlag für Sozialwissenschaften, 2010)
Analyse und Vergleich demokratischer Regierungssysteme -- Analyse und Vergleich demokratischer Regierungssysteme -- Theorien, Methoden, Ansätze und Typologien der Regierungssystemanalyse -- Methoden der Regierungssystemanalyse und des Regierungssystemvergleichs -- Demokratietypen auf dem Prüfstand: Zur Reichweite von Lijpharts Mehrheits- und Konsensusdemokratie in der Vergleichenden Politikwissenschaft -- „Semi-präsidentielle“ Regierungssysteme? Überlegungen zu einem umstrittenen Systemtyp und Bausteine einer typologischen Rekonzeptualisierung -- Die Europäische Union - eine Konkordanzdemokratie? Zur typologischen Verortung der EU -- Analyse defekter Demokratien -- Interessengruppen und Demokratie im Wandel verbändetheoretischer Paradigmen -- Zwischen Markt und Staat: Sozialkapital und die Zukunft der Demokratie -- Legitimationsprobleme im frühen Medienabsolutismus -- Philosophie des „nächsten Schritts“: Politikberatung in der Wissensgesellschaft -- Analyse des deutschen Regierungssystems -- Das europäisierte deutsche Regierungssystem -- Das Bundeskanzleramt - Funktionen und Organisation -- Regierungsinternes Gesetzgebungsvorbereitungsverfahren -- Regieren aus der zweiten Reihe: Der Parlamentarische Staatssekretär im Bund -- Relevanz und Reputation des Parlaments: Der Bundestag -- Institutionen: Ideen im Wandel -- Parlament und Kunst - Bernhard Heisig in der Volkskammer und im Deutschen Bundestag -- Parlamentarische Geschäftsführer im Deutschen Bundestag -- Die Macht der Fraktionsarbeitskreise -- Ungewählte Repräsentanten? Aufgaben, Selbstverständnis und Karrieren von Fraktionsmitarbeitern im Deutschen Bundestag -- Der Bundesrat im föderativen System Deutschlands: Vor und nach der Reform 2006 -- Die Vertretungen der Länder beim Bund -- Governance im Bundesstaat: Föderale und unitarische Tendenzen in der Landespolitik am Beispiel der Kopftuchfrage -- Wirtschaftspolitische Gesetzgebung nach der Föderalismusreform I: Schluss mit dem Reformstau? -- Politikwissenschaftliche Forschung zum Bundesverfassungsgericht -- Volksgesetze und parlamentarische Konterlegislatur -- Kommunale Handlungsspielräume in der Kinder- und Jugendpolitik -- Analyse und Vergleich europäischer Regierungssysteme -- Much Ado about Nothing? Zur Verpackungsehrlichkeit des europäischen Verfassungsprojekts -- Verfassungsgerichte als Demokratie-Versicherung? Ursachen und Grenzen der wachsenden Bedeutung juristischer Politikkontrolle -- Die Stabilität von Koalitionsregierungen im europäischen Vergleich: Empirische Befunde und institutionelle Erklärungsansätze -- Koalitionsstrukturen und Koalitionsstabilität in Mittel- und Osteuropa: Ein internationaler Vergleich -- Gegen alle Theorie? Die Konsolidierung der Demokratie in Ostmitteleuropa -- Defekte Demokratien in Südosteuropa: Die Hypothek eigener Staatlichkeit -- Parteien und Parteiensysteme in den post-sozialistischen Staaten Osteuropas - zwischen Konsolidierung und Krise -- Gesellschaftliche Spaltung und direkte Demokratie am Beispiel der Schweiz -- Politische Kultur und Demokratieforschung
Keywords: Aufsatzsammlung; Festschrift; Internationaler Vergleich; Politisches System; Europa; Deutschland; Vergleichende politische Wissenschaft; Typologie; Demokratie