Organisationsentwicklung: Prinzipien und Strategien von Veränderungsprozessen - Schiersmann, Christiane (VS Verlag für Sozialwissenschaften, 2010)
Rahmenbedingungen einer OE: Auftragsklärung, Aufbaustruktur und Prozessarchitektur -- OE als Förderung von Problemlöse- und Selbstorganisationsprozessen -- Startszenarien einer OE: Kick-off-meeting, Workshops und Großgruppenverfahren -- Projekte als Kern organisationaler Veränderungsstrategien -- Teamentwicklung - von der Arbeitsgruppe zum (Hochleistungs-)Team -- Optimierung von Ablaufprozessen (Prozessmanagement) -- Wissensorganisation und Kompetenzentwicklung -- Strategische Veränderung durch Führungskräfte -- Moderation und Mediation bei Konflikten und Widerstand gegen Veränderungen -- Fazit
Keywords: Lehrbuch; Organisationsentwicklung; Unternehmen