Zukunft Altern: Individuelle und gesellschaftliche Weichenstellungen - Kruse, Andreas; Wahl, Hans-Werner (Spektrum Akademischer Verlag, 2010)
Altern als Herausforderung -- Definition von Alter(n) - Alter(n) besser kennen lernen -- Demografische Schlüssel aspekte und Konsequenzen -- Zentrale Konstrukte und Botschaften der Alternsforschung -- Eine Landkarte zur aktuellen Alternsforschung -- Ausgewählte Konstrukte zur Biologie des Alterns -- Ausgewählte Konstrukte zur Psychologie des Alterns -- Ausgewählte Konstrukte zur Soziologie des Alterns -- Ausgewählte Konstrukte zu Altersinterventionen -- Übergreifende Konstrukte -- Zehn Weichen für den Weg in eine gute Alternszukunft -- Wissen über Altern -- Kreativitätsfördernde Rahmenbedingungen -- Engagement und Expertise -- Miteinander der Generationen -- Menschenfreundliche Umwelten -- Konsumentenverhalten und Wirtschaftskraft Alter -- Prävention -- Gesundheit, Krankheit, Pflege -- Endlichkeit und Grenzen des Daseins -- Alternsforschung neu positionieren -- Neue Anforderungen -- Neue Anforderungen an gesellschaftliche Akteure -- Neue Anforderungen an Ältere - und an alle Generationen -- Schlussbetrachtungen
Includes bibliographical references and index
Keywords: Altern; Deutschland