Handbuch Erwachsenenbildung/Weiterbildung - Tippelt, Rudolf; Hippel, Aiga von (VS Verlag für Sozialwissenschaften, 2010)
Geschichte der Erwachsenenbildung -- Geschichte der Erwachsenenbildung -- Erwachsenenbildung im Nationalsozialismus -- Erwachsenenbildung in der Bundesrepublik Deutschland - Alte Bundesländer und neue Bundesländer -- Theoretische Ansätze der Erwachsenenbildung/Weiterbildung -- Sozialisationstheorie und Erwachsenenbildung -- Biographietheoretische Ansätze in der Erwachsenenbildung -- Lebenswelt, Lebenslage, Lebensstil und Erwachsenenbildung -- Der sozialökologische Ansatz in der Erwachsenenbildung -- Systemtheoretische Analysen der Weiterbildung -- Konstruktivistische Ansätze in der Erwachsenenbildung und Weiterbildung -- Der bildungstheoretische Ansatz in der Erwachsenenbildung -- Wissen(stheorie) und Erwachsenenbildung/Weiterbildung -- Zeitfragen und Temporalität in der Erwachsenenbildung -- Forschungsstrategien und Methoden -- Geschichte der Erwachsenenbildungsforschung -- Neuere Entwicklungen in der qualitativen Erwachsenenbildungsforschung -- Methoden und Ergebnisse der quantitativ orientierten Erwachsenenbildungsforschung -- Berichts- und Informationssysteme zur Weiterbildung und zum Lernen Erwachsener -- Programmanalyse - Methoden und Forschungen -- Messung und Zertifizierung von Kompetenzen in der Weiterbildung aus internationaler Perspektive -- Institutionelle, finanzielle, rechtliche und personelle Grundlagen -- Ordnungsgrundsätze der Erwachsenenbildung in Deutschland -- Rechtliche Grundlagen der Weiterbildung -- Bildungsökonomie und Weiterbildung -- Professionalisierung in der Erwachsenenbildung/Weiterbildung -- Berufsfeld Weiterbildung -- Weiterbildungsmanagement -- Marketing -- Institutionenforschung in der Erwachsenenbildung/Weiterbildung -- Volkshochschule -- Kirchliche Erwachsenenbildung -- Gewerkschaftliche Bildungsarbeit -- Bibliotheken als Supportstrukturen für Lebenslanges Lernen -- Museum und Erwachsenenbildung -- Weiterbildung an Hochschulen -- Vom kritisch motivierten „Lernen in Selbsthilfe “ zum ökonomisch gerahmten „selbstgesteuerten Lernen“: Eine symptomatische Karriere? -- Vernetzung in der Weiterbildung: Lernende Regionen -- Internationale Perspektiven der Erwachsenenbildung -- Erwachsenenbildung und Alphabetisierung in Entwicklungsländern -- Bereiche der Erwachsenenbildung/Weiterbildung -- Weiterbildung und Kultur -- Weiterbildung und Politik -- Weiterbildung und Beruf -- Weiterbildung und Technik -- Erwachsenenbildung und Medien -- Weiterbildung und Umwelt: Bildung für nachhaltige Entwicklung -- Weiterbildung und Gesundheit -- Beratung im Kontext lebenslangen Lernens -- Adressaten, Teilnehmer und Zielgruppen -- Beteiligungsregulation in der Weiterbildung -- Weiterbildung in regionaler Differenzierung -- Adressaten-, Teilnehmer- und Zielgruppenforschung -- Inklusion von Menschen mit Behinderung in der Erwachsenenbildung/Weiterbildung -- Bildung im Alter -- Frauenbildung/Gender Mainstreaming -- Männerbildung -- Eltern-und Familienbildung -- Weiterbildung von Strafgefangenen -- Weiterbildung von Migranten -- Alphabetisierung/Grundbildung als Aufgabengebiet der Erwachsenenbildung -- Weiterbildung von Arbeitslosen -- Personalentwicklung und Arbeitnehmer -- Innovative Personalpolitik - der Beitrag der betrieblichen Weiterbildung -- Weiterbildung von Führungskräften -- Lehren und Lernen in der Erwachsenenbildung/Weiterbildung -- Didaktik der Erwachsenenbildung - Weiterbildung als offenes Projekt -- Programmplanung und -organisation -- Angebotsplanung und -gestaltung -- Mediengestützte Lehr-, Lern- und Trainingsansätze für die Weiterbildung -- Evaluation und Evaluationsforschung -- Wissensmanagement und Weiterbildung -- Informationsmaterialien -- Kommentierte Internetquellen zum Handbuch Erwachsenenbildung/Weiterbildung
Keywords: Weiterbildung; Erwachsenenbildung; Deutschland