Pharmakotherapie: klinische Pharmakologie - Lemmer, Björn; Brune, Kay (Springer-Lehrbuch, 2010)
Arzneimittelrecht und Arzneimittelprüfung -- Komplementär- und Alternativmethoden -- Therapie-Monitoring, Probleme der Compliance (Adherence) und Noncompliance -- Verschreibung und Abgabe von Arzneimitteln -- Therapie von Ödemen mit Diuretika -- Therapie mit Elektrolytund Infusionslösungen -- Therapie mit Analgetika und Lokalanästhetika -- Therapie mit Antipsychotika und Antidepressiva -- Therapie mit Antikoagulanzien, Thrombozytenfunktionshemmern und Thrombolytika -- Therapie mit Antibiotika und Chemotherapeutika (Infektionen) -- Pharmakotherapie von Tumoren -- Therapie mit Immunsuppressiva und Immunmodulatoren -- Therapie mit Sexualhormonen -- Arterielle Hypertonie -- Chronisch hypotone Kreislaufregulationsstörungen und akutes Kreislaufversagen (Schock) -- Herzinsuffizienz -- Koronare Herzkrankheit -- Herzrhythmusstörungen -- Störungen der Blutbildung (Anämien) -- Arteriosklerose und Durchblutungsstörungen -- Gastrointestinale Erkrankungen -- Erkrankungen der Atemwege -- Rheumatische Erkrankungen -- Gicht -- Funktionsstörungen der Schilddrüse -- Diabetes mellitus -- Schlafstörungen -- Anfallserkrankungen -- Morbus Parkinson -- Erkrankungen und Schädigungen des Auges -- Erkrankungen und Schädigungen der Haut -- Arzneitherapie in der Schwangerschaft und während der Stillperiode -- Besonderheiten der Arzneimitteltherapie im Kindesalter -- Arzneitherapie im Alter -- Wechselwirkungen zwischen Arzneimitteln -- Arzneimittelallergie -- Akute Vergiftungen -- Arzneimittel für Notfälle.