Hören und Gleichgewicht: Im Blick des gesellschaftlichen Wandels 7. Hennig-Symposium, Heidelberg - Plinkert, Peter K. (Springer Vienna, 2010)
Presbyakusis und moderne Möglichkeiten zur Hörtherapie -- Grundlagen des Hör- und Gleichgewichtssystems -- Presbyakusis — genetische und umweltbedingte Risikofaktoren -- Pharmakotherapie bei Hörstörungen — Gegenwärtiger Stand und aktuelle Entwicklungen -- Gentherapie des Innenohres -- Versorgung resthöriger Patienten mit einem neuen hörerhaltenden Cochlea-Implantat-System -- Cochlear-Implant-Versorgung beim alten Menschen: Rules und Pitfalls -- Vestibuläre Effekte der Cochlea Implantation -- Pro und Contra aktiver Mittelohrimplantate -- Rehabilitation der Schallempfindungsschwerhörigkeit mit dem teilimplantierbaren Hörsystem MedEL Vibrant® -- Kriterien gegen den Einsatz aktiver Mittelohrimplantate -- Gleichgewichtssystem -- Ungelöste Probleme bei der Untersuchung und Bewertung vestibulärer Störungen -- Funktionelle Bildgebung des vestibulären Systems -- Pharmakotherapie vestibulärer Erkrankungen -- Physiotherapeutische Schwindelrehabilitation -- Tauglichkeit zum Führen von Fahrzeugen bei Erkrankungen des Gleichgewichtssinnes -- Presbyvertigo -- Veränderungen des vestibulären Systems im höheren Lebensalter -- Presbyvertigo — HNO-ärztliche Aspekte -- Schwindel im Alter -- Movement strategies after vestibular loss: aiding these with prosthetic feedback -- Das Gleichgewichtssystem im Grenzbereich -- Die Entstehung von Kinetosen -- Schwindel auf See -- Schwindel beim Tauchsport — Die Innenohr-Dekompressionserkrankung -- Schwindel beim Bergsteigen -- Vestibularisforschung in der Schwerelosigkeit -- Aus der Praxis -- Tonaudiometrie und Vertäubung -- Objektive Audiometrie mit BERA, AMFR und CERA -- Aktuelle Möglichkeiten der Hörgeräteversorgung -- Kurse: Apparative Diagnostik und Therapie des vestibulären Systems -- Preisträger des Hennig-Vertigo-Preises -- Strukturelle Hirnplastizität nach peripherer vestibulärer Läsion -- Klinische Aspekte der Otolithenfunktionsstörung.
Includes bibliographical references
Keywords: Konferenzschrift -- 2008 -- Heidelberg; Konferenzschrift; Gleichgewichtsstörung; Altersschwerhörigkeit; Therapie; Hörstörung