Strafbarkeitsrisiken des Arztes bei religiös motiviertem Behandlungsveto - Bleiler, Lisa-Maria (Springer Berlin Heidelberg, 2010)
Wie ist das Strafbarkeitsrisiko zu beurteilen, wenn ein Arzt einen Patienten behandelt, der aus religiösen Gründen medizinische Maßnahmen ablehnt? Basierend auf einer juristischen Untersuchung entwickelt die Autorin eine Leitlinie, die Ärzten in einer solchen Konfliktsituation eine Entscheidungshilfe bietet. Sie legt die strafrechtliche Problematik einschließlich der verfassungsrechtlichen Grundlagen dar und zeigt, dass kein Strafbarkeitsrisiko entsteht, wenn Ärzte das glaubensgestützte Selbstbestimmungsrecht ihrer Patienten respektieren.
Includes bibliographical references
Keywords: Hochschulschrift; Strafbarkeit; Ärztliche Behandlungspflicht; Glaube; Selbstbestimmungsrecht; Patient; Deutschland