Max Weber und der "konfuzianische Kapitalismus" - Pohlmann, Markus (Universitätsbibliothek der Universität Heidelberg, 2000)
In den Erklärungen des Pfades kapitalistischer Entwicklung in Ostasien, wurde die Vorstellung eines "konfuzianischen Kapitalismus" in den vergangenen zwei Jahrzehnten stark rezipiert. Während dabei auf der einen Seite jedoch die Weberianische Erklärung verkehrt wurde (indem die Richtung der Erklärung vertauscht wurde), haben sich die meisten Autoren auf der anderen Seite immer wieder auf seinen theoretischen Ansatz berufen. Der Artikel vergleicht Webers Ansatz mit der Art der Verwendung dieses Ansatzes in neueren Studien und arbeitet dabei die theoretischen Mängel, genauso wie die schwache empirische Basis der angestrebten kulturalistischen Erklärung heraus. "Konfuzianischer Kapitalismus" scheint dabei nicht nur ein irreführendes Schlagwort zu sein, sondern erweist sich auch als Hindernis solider kultureller Erklärungen kapitalistischer Entwicklung.