Internationaler Strafgerichtshof und Sicherheitsrat der Vereinten Nationen: Zur Rolle des Sicherheitsrats bei der Verfolgung völkerrechtlicher Verbrechen durch den IStGH - Pichon, Jakob (Beiträge zum ausländischen öffentlichen Recht und Völkerrecht, Veröffentlichungen des Max-Planck-Instituts für ausländisches öffentliches Recht und Völkerrecht, 2011)
Das Verhältnis des IStGH zum Sicherheitsrat aus Sicht des Römischen Statuts: Rechte und Pflichten von IStGH und Sicherheitsrat gemäß dem Römischen Statut -- Rechte und Pflichten von IStGH und Sicherheitsrat gemäß dem Beziehungsabkommen zwischen Vereinten Nationen und IStGH -- Resolutionen des Sicherheitsrats mit Bezug zum IStGH -- Übereinstimmung zwischen den Sicherheitsrats-Resolutionen und dem Römischen Statut -- Das Verhältnis des IStGH zum Sicherheitsrat aus Sicht der VN-Charta: Befugnisse des Sicherheitsrats gemäß der VN-Charta -- Bindungen des Sicherheitsrats -- Rechtsfolgen von Maßnahmen des Sicherheitsrats gegenüber dem IStGH -- Rechte und Pflichten von IStGH und Sicherheitsrat gemäß der VN-Charta -- Rechtskontrolle: Die Überprüfung von Sicherheitsrats-Resolutionen durch den IStGH