Psychodynamische Psychotherapie: die Arbeit an Konflikt, Struktur und Trauma; mit ... 15 Tabellen - Rudolf, Gerd (Schattauer, 2010)
Psychodynamische Therapie: ein Verfahren, viele Methoden Gerd Rudolf, einer der Protagonisten der deutschsprachigen Psychotherapieforschung, fasst die psychoanalytisch begründeten Therapien - Tiefenpsychologisch fundierte und Analytische Psychotherapie - als ein Verfahren zusammen und beschreibt ihre gemeinsamen theoretischen Grundlagen und behandlungspraktischen Prinzipien. Im Mittelpunkt seiner Betrachtungen stehen dabei drei klinisch bedeutsame Varianten des psychodynamischen Verfahrens: * die konfliktaufdeckende, * die strukturbezogene, * die traumabezogene Methode. Der Autor scheut nicht die differenzierte AuseinanderSetzung mit den Risiken, die in der aktuellen Entwicklung der Tiefenpsychologisch fundierten und Analytischen Psychotherapie liegen. Kritisch beleuchtet er Fragen der Patientenrechte, Therapeutenpflichten und eventueller Therapieschäden. Im Zentrum des Buches stehen die Entwicklungsziele der Psychodynamischen Psychotherapie als wissenschaftlich fundiertes und effektives Psychotherapieverfahren sowie Planung und praktische Durchführung der Behandlung.
In: Ciando library
Keywords: Psychodynamik; Psychotherapie