Illustrierte Geschichte der Medizin: Von der französischen Revolution bis zur Gegenwart - Eckart, Wolfgang U. (Springer Berlin Heidelberg, 2011)
Konzepte, Dogmen, Krankheitsbilder - Die Medizin der frühen Neuzeit -- Revolution und Medizin -- Der Einzug des naturwissenschaftlichen Denkens in Klinik und Labor -- Gegen die Giftmischer und Aderlasser - Naurheilkunde, Homöopathie und die Blüte der sanften Medizin -- Asiatische Hydra, Weiße Pest und Gottes Strafe - Volkskrankheiten und Seuchen -- Von Körperzellen und Mikroben - Zellularpathologie und Bakteriologie/Virologie als neue Leitwissenschaften der Medizin -- Mit dem Messer zum Organ - Chirurgen bahnen neue Wege -- Von Irren und Ärzten - Ketten, Hirne, Analysen -- Kranke, Ströme, Strahlenfelder - Medizin und Elektrizität um 1900 -- Medizin und Diktatur -- Von Solferino bis Kabul - Krieg, medizinischer Fortschritt und die Ambivalenz der Moderne -- Vermessen, durchleuchtet und analysiert - Die diagnostische Durchdringung -- Vom Serum zur chemischen Substanz - Die Revolution der pharmakochemischen Therapie -- Leben, Krankheit, Sterben - Die neuen ethischen Herausforderungen -- Internationale Medizin und globale Verantwortung - Armut, Krankheit, ferne Kriege. Literaurverzeichnis -- Namesverzeichnis -- Sachverzeichnis
Keywords: Geschichte; Medizin