Die Implementierung der GCP-Richtlinie und ihre Ausstrahlungswirkungen - Deutsch, Erwin; Duttge, Gunnar; Schreiber, Hans-Ludwig; Spickhoff, Andreas; Taupitz, Jochen (Springer Berlin Heidelberg, 2011)
1. Teil: Grundlagenreferate: E.Deutsch: Ursprung und Funktionen der EU-Richtlinie zur Arzneimittelprüfung -- E. Doppelfeld: Die Deklaration von Helsinki 2008 -- J.Taupitz: Das Menschenrechtsübereinkommen zur Biomedizin und sein Protokoll zur medizinischen Forschung am Menschen: Verhältnis zum geltenden Recht, insbesondere zur GCP-Richtlinie in ihrer Umsetzung -- M. Slatter: Not `Can they reason?´ nor `Can they talk?´ but `Can They Suffer?´ - Reflections on Animal ethics work in Australia -- K.-F. Sewing: Die GCP-Richtlinie: Balance zwischen Sicherheit und Bürokratie?- E. Doppelfeld: Zur Umsetzung der EU-Richtlinie zur Arzneimittelprüfung -- 2. Teil: Landesberichte: G. Duttge: Landesbericht Deutschland -- E. Bernat: Landesbericht Österreich -- T. Stoltzfus Jost: Landesbericht USA - The Influence of the European Good Clinical Practices Directive On Law and Legal Discourse in the United States -- P.D.G. Skegg: Landesbericht Neuseeland - The Legal Regulation of Human Experimentation in New Zealand -- A.Alston: Landesbericht Australien - Implementation of the GCP. Directive and its effect on other countries: a comparative study from Australia -- C. van Wyk: Landesbericht Südafrika - The Implementation of the the GCP-Guideline and its Effects of Radiance -- A. Shapira: Landesbericht Israel -- P. Riis: Landebericht Dänemark -- A. Dias Pereira: Landesbericht Portugal -- S. Ertas: Landesbericht Türkei - Neueste Entwicklungen zur klinischen Forschung am Menschen im türkischen Recht -- K.-Y. Yeun: Landesbericht Südkorea -- M. Urakawa: Landesbericht Japan -- 3. Teil: Rechtspolitischer Ausblick und wesentliche Ergebnisse: J. Göben: Arzneimittelzulassung in Deutschland und Europa: Harmonisierung oder Zentralisierung?- A. Spickhoff: Vergleichende Zusammenfassung der Grundlagenreferate -- G. Fischer: Zusammenfassung der Landesberichte und rechtsvergleichende Würdigung
Keywords: Konferenzschrift -- 2009 -- Göttingen; Mitgliedsstaaten; Transformation; GCP-Regeln; Klinische Prüfung; Europäische Union; Rechtsvergleich; Arzneimittelrecht