Neurologie - Hacke, Werner (Springer Berlin Heidelberg, 2010)
Neurologische Untersuchung und Diagnostik -- Die neurologische Untersuchung und die wichtigsten Syndrome -- Neuropsychologische Syndrome und Störungen des Bewusstseins -- Apparative und laborchemische Diagnostik -- Genetische und molekulare Grundlagen der Entstehung neurologischer Krankheiten -- Vaskuläre Krankheiten des zentralen Nervensystems -- Zerebrale Durchblutungsstörungen: Ischämische Infarkte -- Spontane intrazerebrale Blutungen -- Hirnvenen- und -sinusthrombosen -- Gefäßfehlbildungen -- Intrakranielle arterielle Aneurysmen und Subarachnoidalblutungen -- Spinale vaskuläre Syndrome -- Tumorkrankheiten des Nervensystems -- Hirntumoren -- Spinale Tumoren -- Paraneoplastische Syndrome -- Krankheiten mit anfallsartigen Symptomen -- Epilepsien -- Synkopale Anfälle und andere anfallsartige Störungen -- Kopfschmerzen und Gesichtsneuralgien -- Schwindel -- Entzündungen des Nervensystems -- Bakterielle Entzündungen des Gehirns und seiner Häute -- Virale Entzündungen und Prionkrankheiten -- Entzündungen durch Protozoen, Würmer und Pilze -- Spinale Entzündungen -- Multiple Sklerose und andere immunvermittelte Enzephalopathien -- Bewegungsstörungen und degenerative Krankheiten des Zentralnervensystems -- Krankheiten der Basalganglien -- Ataxien -- Demenzkrankheiten -- Traumatische Schädigungen des Zentralnervensystems und seiner Hüllen -- Schädel- und Hirntraumen -- Wirbelsäulen- und Rückenmarktraumen -- Metabolische und toxische Schädigungen des Nervensystems -- Stoffwechselbedingte (dystrophische) Prozesse des Nervensystems -- Alkoholassoziierte Psychosen und Alkoholschäden des Nervensystems -- Neurologische Störungen als Medikamentennebenwirkungen und bei chronischen Intoxikationen -- Krankheiten des peripheren Nervensystems und der Muskulatur -- Schädigungen der peripheren Nerven -- Polyneuropathien, Immunneuropathien und hereditäre Neuropathien -- Motoneuronale Krankheiten -- Muskelkrankheiten -- Andere neurologische Störungen -- Entwicklungsstörungen und Fehlbildungen des Nervensystems -- Befindlichkeits- und Verhaltensstörungen von unklarem Krankheitswert.
Keywords: Lehrbuch; Krankheit; Nervensystem