Arzneitherapie für Ältere - Wehling, Martin 1957-; Burkhardt, Heinrich (SpringerLink Bücher, 2011)
Aus dem Inhalt: Allgemeine Aspekte. Epidemiologische Aspekte -- Heterogenität und Vulnerabilität älterer Patienten -- Altersassoziierte allgemeine pharmakologische Aspekte -- Kritische Extrapolation von Leitlinien und Studienergebissen. Spezielle Aspekte, bezogen auf Organsysteme nach geriatrisch klinischer Bedeutung. Arterielle Hypertonie -- Herzinsuffizienz -- Koronare Herzerkrankung -- Vorhofflimmern -- Obstruktive Lungenerkrankungen -- Osteoporose -- Diabetes mellitus. Hyperlipidämie/metabolisches Syndrom: Demenz -- M. Parkinson -- Epilepsie -- Depression. Schlafstörungen. Tumorerkrankungen. Pharmakotherapie und geriatrische Syndrome. Chronischer Schmerz und Schmerztherapie -- Sturzneigung und Pharmakotherapie -- Kognitive Einschränkung und Pharmakotherapie -- Inkontinenz und Pharmakotherapie -- Immobilität und Pharmakotherapie -- Frailty und Pharmakotherapie. Problemfelder der Gerontopharmakotherapie. Polypharmazie -- Compliance bei älteren Patienten -- Risiko-Nutzen Relation. Kosten-Nutzen-Verhältnis/Pharmaökonomie -- Rechtliches, Haftbarkeit, Beachtung von Leitlinien (die nur bis Alter 65 gelten), off-label-use.